Откладывать или тратить?

0
106
views
Тратить или откладывать

У большинства населения нет собственных накоплений. Это объясняется разными факторами. Одни не видят смысла в накоплениях, так как их пожирает инфляция. Другие говорят, что откладывать нечего, итак ничего не остаётся. Хотя и хотелось бы иметь сбережения. Третьи заявляют, что полезнее купить лишнюю пару обуви. Но так ли это на самом деле?

Если накопления съедает инфляция, то выручит банк. И деньги сохранятся, и проценты набегут. Кто-то скажет, что процентов мало, нет смысла, и так далее. Допустим, человек положил тысячу рублей. При ставке банка около десяти процентов, через год у него на эту тысячу набежит сто рублей, примерно. А если каждый месяц откладывать по тысяче? Считайте сами. А если откладывать не только с зарплаты, но и с любого «левого» дохода? И пусть вначале набежавшая сумма не впечатляет. Лет через десять непрерывного откладывания проценты станут уже довольно приличные. Вообще, для стимуляции, можно подсчитать, каким капиталом обладал бы человек, если бы с самого начала своей трудовой деятельности откладывал, хотя бы, по десять процентов. Можно меньше, или больше.

Для тех, кто заявляет, что нечего откладывать, ответ один – так не бывает. Всегда найдутся деньги, которые можно было бы отложить. Тот же самый «левый» доход. Ведь, в прошлом месяце «левака» не было, и спокойно прожили. Почему бы в этом месяце не прожить без «левого» дохода, хотя он и был? Просто забыть про него. Или, допустим, сэкономили часть средств. Например, покупка или ремонт чего-либо обошлась дешевле. Остались какие-то деньги. Вот их и можно отложить. Людская психология такова, что все имеющиеся на руках средства человеку свойственно тратить до последней копейки. А если они отложены, то уже не каждый их возьмёт и потратит.

Тем людям, кто предпочитает купить лишнюю пару обуви, чтобы потом не покупать, можно вспомнить пословицу, в которой говорится, что всему своё время. Пришла старая обувь в негодность, тогда и покупаем новую. А брать, чтобы лежало и пылилось, смысла особого нету. Допустим, в этом месяце купили пару обуви. В следующем – джинсы. Ещё через месяц – куртку. И так далее. А если очень срочно потребовались деньги? Например, надо поменять сантехнику в квартире, иначе неизбежен «всемирный потоп» с заливанием соседей снизу, и прочими «приятными неожиданностями». А деньги уже потрачены. Чем расплачиваться? Курткой, джинсами и обувью? Смешно.

И таких примеров масса. Поэтому, всегда необходимо иметь при себе определённый денежный запас. А создать такой запас, как выяснилось, вполне реально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.