Онлайн-банкинг: свобода передвижения

0
245
views

На смену привычным дензнакам в кошельках приходят карты, безналичные расчеты и другие инструменты электронного денежного оборота. Тем не менее, пару раз на неделе забежать в банкомат или филиал банка держателю карточки еще приходится – наличие пары купюр в кармане пока необходимо, а иногда нужно лично черкнуть закорючку в документах.

В январе 2015-го в Китае произошел буквально первый шаг к перевороту всей финансовой системы: компания Tencent, занимающаяся IT-разработками, запустила первый в мире «online only» банк, причем частный (в Китае почти все банки государственные).

Будет ли спрос? Его уже формирует современное поколение, например, 28% молодых (от 18 до 39 лет) миллионеров США готовы решать денежные вопросы в Твиттере и 37% –в Фэйсбуке, тогда как для неповоротливого «поколения бумер» это неприемлемо. Стратегии «online only» уже придерживаются многие казино: центральный офис находится на территории лояльного к игорному бизнесу государства, а вот клиенты приходят со всего мира.

Мобильность таких банков реально высока, при резких изменениях законодательства «места прописки» они могут переместить бизнес без особых потерь и в короткие сроки, причем остановки деятельности не произойдет. Конкурировать с традиционными банками им проще в отсутствие расходов на физическое поддержание деятельности, так как она выражена лишь в поддержании сайта и колл-центра, причем последний далеко не всегда присутствует. Для реализации физической составляющей такие банки обращаются к коллегам с известными брендами, так проще привлечь и удержать клиента.

Появятся и новые бизнес-ниши на стыке офлайна и онлайна, для обслуживания нескольких онлайн-банков может быть создана единая сеть банкоматов. Все удобства для клиентов: оперировать транзакциями, сидя в кресле, а деньги при необходимости снимать в одном банкомате даже с карт разных банков.

Все это прекрасно, но хакеров никто не отменял. За последний год было совершено 5 атак на крупнейшие банки США, и их количество будет только расти. Однако этот фактор дает дополнительный спрос на рабочие места специалистов по противодействию интернет-мошенничествам.

В общем, исключительно онлайн-банкинг – отличная альтернатива очередям в отделениях, спорам с зачастую нервными операционистками и традиционному «…оператор ответит Вам через 18 минут». Банк, реализованный через интуитивное понятное приложение, дает определенную свободу действий при перемещениях как по стране, так и при поездках за границу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.