Как научиться эффективно копить деньги?

0
782
views

Вопрос о том, куда уходит зарплата, беспокоит большинство граждан, работающих за стабильный оклад. И не важно — большая зарплата или маленькая, денег все равно периодически не хватает. Суть этой проблемы кроется в незапланированных мелких расходах.

Расставляем приоритеты и оптимизируем бюджет

Прежде всего, советуют психологи и финансисты, нужно определиться с приоритетами, составить список первостепенных, неотложных и повседневных расходов — это поможет определить, на чем можно сэкономить, а без чего обойтись невозможно. Следует свести к минимуму бесполезные расходы, которые происходят из-за спонтанно принятых решений.

Чтобы во время похода по магазинам не «соблазняться» ненужными вещами и продуктами, обязательно нужно составлять список покупок и не отступать от него. Желательно сохранять чеки, хотя бы за неделю. Нужно взять себе за правило проводить ревизию чеков за определенный период времени. Таким образом можно будет понять, какова сумма расходов в неделю на товары или продукты. Проанализировав траты за неделю, можно вычислить свой собственный лимит расходов за указанный период.

В ежемесячных подсчетах расходов нужно отдельным пунктом прописывать обязательные траты — оплата коммунальных услуг, мобильной связи, интернета. Сюда следует внести и транспортные расходы — проезд на городском транспорте или стоимость бензина. Все эти траты нужно сразу вычесть из общего объема финансов и оперировать уже оставшейся от них суммой.

В свободном доступе всегда должна быть сумма на так называемые неотложные нужды. Она составляет примерно 3-5% от общего бюджета. Эти деньги также необходимо вычеркнуть из общего дохода, но и тратить их можно лишь в том случае, когда это действительно необходимо. В кошельке нужно только ту сумму, которая нужно в данный момент. Стоит существенно ограничить покупки по банковским картам, а лучше вовсе отказаться от такого способа оплаты. Подобные траты обычно проходят «незаметно», ведь деньги не передаются из рук в руки, а значит, они не воспринимаются как потраченные.

Как начать откладывать деньги?

Научившись экономить и вычислив, какая сумма необходима на день, неделю или месяц, нужно начинать откладывать часть денежных поступлений. Это может быть банковский депозит с возможностью пополнения или обычный конверт, в который будут складываться деньги. Форма сэкономленных денег имеет значение, поскольку важен не только процесс, но и результат.

Сумма, которую нужно откладывать, должна равняться третьей части от доходов. Если в какой-то момент доход увеличивается, например, в виде неожиданной премии или неучтенных заработков, то от этой суммы также нужно отложить третью часть. Отложенные деньги ни в коем случае нельзя расходовать — это неприкосновенный запас. Чтобы избежать внезапных трат под воздействием эмоций, лучше держать сэкономленные финансы не в конверте, а на депозите. Хорошо, если вид вклада не будет предусматривать частичное снятие денег, чтобы не было соблазна взять чуть-чуть.

Если все-таки ежемесячная зарплата катастрофически не позволяет откладывать никакой суммы, то стоит задуматься о дополнительном источнике дохода или о смене работы или сферы деятельности. Что же касается целей, на которые нужно копить и откладывать деньги, то они могут быть самыми разными. Но лучше всего следовать совету, что нельзя копить деньги «на черный день», потому что в этом случае он точно наступит. Лучше готовить свои сбережения к счастливому будущему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here